26.01.2019
Misslungener Jahresauftakt
HC Bad Liebenwerda – SG Trebbin 34:37 (14:15)
Am Samstag empfing die erste Männermannschaft vom HC Bad Liebenwerda die Gäste vom SG Trebbin. In der ersten Begegnung des neuen Kalenderjahres mussten die Liebenwerdaer mit hohem Siegeswillen auftreten, um ihre anhaltende Negativserie zu beenden. Dass dieses Kellerduell kein einfaches Spiel wird, sollten die Kurstädter noch früh genug erfahren.
Die ersten Spielminuten waren auf beiden Seiten geprägt von technischen Fehlern und Unsicherheiten im Torabschluss. Den Torreigen eröffneten die Gäste aus Trebbin. Erst nach und nach kamen die Liebenwerdaer ins Spielgeschehen. Es entstand ein offener Schlagabtausch beider Teams, bei dem Handball auf Augenhöhe gespielt wurde. Nach knapp 20 Spielminuten gelang es dem HCL erstmalig sich mit 2 Toren abzusetzen (10:8). Doch dieser positive Trend sollte im weiteren Spielverlauf nicht bestehen bleiben. Die Trebbiner nutzen die Schwächen im Angriffsspiel der Liebenwerdaer konsequent aus und konnten durch einfach herausgespielte Tore die Führung erneut übernehmen. Bei einem Stand von 14:15 gingen beide Mannschaften in die Halbzeitpause. Den Liebenwerdaern war klar, dass sie mit einer Leistungssteigerung und dem nötigen Willen diese noch offene Partie für sich entscheiden können. Dementsprechend motiviert wollte man in die zweite Halbzeit starten.
Jedoch gelang es den Gästen engagierter und kampfstärker in die zweite Spielhälfte zu starten. Diese übernahmen das komplette Spielgeschehen und bauten sich gegen scheinbar kampflose Gastgeber eine deutliche 6-Tore Führung auf. Nach diesem Schock erwachten die Kurstädter und begannen einen schier aussichtslosen Kampf gegen die Uhr und gegen weiterhin gut agierende Trebbiner. Mit einer neuen und aggressiven Abwehr wollte man den Gegner frühzeitig unter Druck setzten, um diesen zu technischen Fehlern oder auch Fehlwürfen zu zwingen. Dies gelang den Liebenwerdaern über einige Strecken sehr gut, sodass sie sich sukzessiv herankämpfen konnten. Beflügelt durch die Unterstützung der Zuschauer gelang es kurz vor Schluss nochmals auf einen Treffer zu verkürzen (32:33). Hektik und Emotionen wurden in den letzten Spielminuten die treibenden Kräfte auf dem Spielfeld. Der pure Wille zum nun verdienten Ausgleich und die weiterhin verstreichende Spielzeit führten dazu, dass die Gemüter einiger Spieler erhitzen. Schiedsrichterentscheidungen und damit verbundene Zeitstrafen machten die letzten Spielminuten komplett. In dieser Phase gelang es leider den Trebbinern die Nerven besser zu behalten und ihren ersten Sieg in der laufenden Saison einzufahren. Beide Mannschaften trennten sich nach einem packenden Schlusskampf mit 34:37.
Für die Spieler und Trainer vom HC Bad Liebenwerda heißt es nun, wie schon so oft in der aktuellen Saison, sich zusammen zu reißen und nach vorne zu schauen. Die Rückrunde hat gerade erst begonnen und wir müssen und werden den Kampf annehmen.

Tor: Oliver Böhme, Philipp Rieger
Feld: Tim Preibisch (1), Franz Henkelmann (3), Tim Ungermann, Richard Kasprzak (6), Daniel Brochwitz (4), Marvin Nürbchen (3) Patrick Zieris (2), Paul Götze (8), Marius Noch (5), Jonas Schenk (2)

Marvin Nürbchen